正體中文|ENGLISH|FULL版|FUN版|FILM版
網站導覽 /局長信箱/電子護照
文化中心
首頁 文化中心
打開畫匣子-美術在高雄 《芸龍 許增昌學書回顧展》
*活動型態:書法篆刻
*展覽地點:雅軒
*開始日期:113/07/24
*截止日期:113/08/04
作品1
 許增昌初次學書,拜王宗岳老師為師,學習期間跟著老師學唐楷、集王聖教序;陽明書會期間跟著陶金銘老師學習,在陶老師的教導之下,隸書、楷書和行書,皆稍具一點進展;而當時的會長鄭清堯老師給予適當的提醒,可說是許增昌學書歷程中的貴人。   
在大社國小服務期間,經由謝勝臺老師的介紹,認識書法大師陳丁奇校長,常常利用週六開車北上學習書法,後來因為母親臥病,只好暫停。期間又聽鄭清堯老師說,陳校長要來高雄張坤樹老師家上課,那時,真有如獲至寶的感覺。許增昌事後回想,一些書寫的觀念的突破,真要感謝這三位善知識了!   
研習書法離不開文房四寶,難免會和筆莊有所接觸,除了萬和、中和、汶采、南洲等,最令許增昌感懷的,是文賓筆莊。不是因為買賣關係,而是因為一個機緣之下認識了郭春甫老師,進而拜其為師,跟著他學書法。郭老師有著純熟的書法功底,篆、隸、行、草等,皆能掌握其中要領,在老師的引導之下,對於漢隸與漢篆,皆多所涉獵,奠定更紮實的基礎,再加上多次參與『忘年書會』、『澄心書會』的聯展,於眼界和手底的功夫,略有進境;另外幾位前輩如曾人口先生、唐忠義校長、趙明川老師、楊守仁先生、黃宗義教授、蔡崇名教授、曾臥石老師以及澄心書會諸位先進等人,雖未曾親蒙教導,但於展場或言談中,多所點撥,關於書法的各個層面,都讓其獲益良多。





    許增昌認為書法的鑽研,除了筆底的功夫之外,觀看他人各類型及各種媒材的展覽,甚至藉由帶領書會來增加實務經驗,在在都是成長的養分。學習書法期間,許增昌不但常利用時間觀展學習,更在郭芳忠學長的引介之下,擔任了七年一任的「墨稼書會」會長,這期間眼界等各方面,都獲得了長足的成長,點滴難忘!
BACK
其他
更多訊息
Close

Contact Us

Subscribe error, please review your email address.

Close

You're now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We'll get back to you soon!

Close